2014年1月11日

筆架連峰 + 猴山岳 指南宮站出

       今年的元旦去走了頂山, 石梯嶺 & 竹篙山, 這3個山頭, 終於完成陽明山東西大縱走10個山頭, 不過別人是一天走完10個山頭, 我和老婆是分三天3次走完, 哈哈!!

       走過了上列這幾座山之後, 膽子也變大了些, 就想來挑戰筆架連峰, 今日1/11覺得是黃道吉日那就衝吧, 一早7點多出門搭捷運到木柵站 , 再坐公車666到石碇下車, 抵達石碇西街的登山口時已是9:25分, 便開始賣力的往上走, 新鞋子穿來有些緊, 但走到後來就覺得match得不錯了, 剛往上走時路面潮濕, 應該是前天還在下雨, 又是背風區, 日照時間短風又吹不到所以潮濕, 也怕太晚下山, 故在農家時沒有逗留喝口茶, 又再繼續上攀, 約10:26來到稜線的三叉路上, 石碇消防隊在這叉路編了號碼 "1"號牌, 這號碼牌會依序出現, 續往右走筆架山方向去, 但這時稜線東北風很大, 估計約有10-12米左右的風, 雖然出太陽但風吹來有些冷.

Nikon D80 + Super Takumar 35/f2







         就在這稜線上前進並上上下下中, 通過了H485西帽子岩, 來到H528的炙子頭山已是12點多了, 肚子也餓了便煮了一餐熱食(媽媽麵加蛋)裹腹, 休息一下收拾好, 1點時再出發往筆架山前進, 在筆架山之前先爬上了一個視野不錯的岩稜, 逗留了一會照了些相, 後再往旁邊的H585筆架山, 留張到此一遊的相片, 之後便往綠豆湯鞍部前進, 在還沒到鞍部前就在思考, 是否從鞍部處下山從草湳出去, 還是要走猴山岳從貓纜指南宮站出去回家?




                            西帽子岩旁的石拱洞











        後來抵達綠豆湯鞍部時已是3:30分, 老婆大人覺得今日不走, 以後我一定會要再走一次, 所以趁時間允許那就來走吧, 雖然腿部及身體已經很疲憊了, 但猴山岳這條路因先前已有走過了, 故覺得應該沒什麼問題才是, 但是就在猴山岳前峰要陡下時, 遇到了一家5人爸媽與3個小孩2女1男, 小孩子最大約6,7歲最小約4歲, 在陡下的路程中, 很緩慢的向下攀爬, 堵在這裏時看錶已經是5點了, 因這陡下的路程大人來走都要拉繩, 手腳並用有時還要跨大距, 那何況小朋友呢? 為了安全便在後面替小朋友加油打氣, 等著他們緩慢的移動, 約在6點時開著頭燈下到了馬路, 並走向今天的終點---捷運指南宮站.

猴山岳山徑上被十字刻的石頭


猴山岳前峰望向101




貓空纜車指南宮站



        坐著貓纜Hello Kitty車廂, 想著天色已晚圓仔應該下班了, 那等以後擇日再去看他吧!
今日完成了筆架連峰的挑戰, 總行走時間約7.5小時!!